Class 12th Hindi Chapter-3 Kavita ke bahane -Baat Sidhi thi par- Vastunisth Prashan MCQ कविता के बहाने से ,बात सीधी थी पर- आरोह- Aroh वस्तुनिष्ठ प्रश्न-उत्तर


Class 12th Hindi Chapter-3 Kavita ke bahane \ Baat Sidhi thi par- Vastunisth Prashan MCQ कविता के बहाने से\ बात सीधी थी पर-  ( आरोह- Aroh ) ( वस्तुनिष्ठ प्रश्न-उत्तर)

            कक्षा 12वीं हिन्दी
                  अध्याय- 3
              कविता के बहाने
              बात सीधी थी पर
        ( महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न )

 

1. 'कविता के बहाने' कविता के रचनाकार हैं-

(क) कुंवर सिंह

(ख) कुंवर प्रसाद

(ग) कुँवर प्रकाश

(घ) कुँवर नारायण।

उत्तर- (घ) कुँवर नारायण।


2. कविता किस के बहाने एक उड़ान है?

(क) अतीत

(ख) बालक

(ग) चिडिया

(घ) प्रेमिका।

उत्तर- (ग) चिड़िया।


3. कविता फूलों के बहाने क्या है ?

(क) गिनना

(ख) खिलना

(ग) मुरझाना

उत्तर- (ख) खिलना।

4.कविता किस के बहाने खेल रही थी ?(Imp)

(क) बच्चे के

(ख) खिलौने के

(ग) पेंच के

(घ) भाषा के।

उत्तर- (क) बच्चे के।


5. 'सब घर एक कर देने का आशय है-

(क) भेदभाव नहीं रखना

(ख) तोड़-फोड़ करना

(ग) सीमा में रहना

(घ) शोर मचाना।

उत्तर- (क) भेदभाव नहीं रखना ।


6. 'बात सीधी थी पर कविता के कवि है.

(क) कुंवर प्रकाश

(ख) कुंवर नारायण

(ग) कुँवर प्रसाद

(घ) कुंवर सिंह।

उत्तर- (ख) कुंवर नारायण।


7.सीधी सी बात किस के चक्कर में फंस गई ?(Imp)

(क) भाव के

(ख) छंद के

(ग) अलंकार के

(घ) भाषा के।

उत्तर- (ग) अलंकार के।

8. कवि किसे पाने की कोशिश करता है ?(Imp)

(क) बात को

(ख) पेंच को

(ग) कील को

(घ) कलम को।

उत्तर-(क) बात को।


9. बात बाहर निकलने की अपेक्षा कैसी हो गई।

(क) व्यर्थ

(ख) अनर्गल

(ग) पेचीदा

(घ) सहज।

उत्तर- (ग) पेचीदा


10. कवि क्या करतब कर रहा था ?

(क) मेज़ पर पेंच ठोक रहा था

(ख) बात सुलझाने की कोशिश कर रहा था

(ग) नाटक कर रहा था

(घ) लोगों को बात समझा रहा था।

उत्तर- (ख) बात सुलझाने की कोशिश कर रहा था ।

11. बात कवि के साथ कैसे खेल रही थी।

(क) खिलाने के समान

(ख) खिलाड़ी के समान

(ग) बच्चे के समान

(घ) भाग्य के समान।

उत्तर-(ग) बच्चे के समान।


12. 'बात की चूड़ी मर जाना' से कवि का तात्पर्य है-imp)

(क) स्पष्ट होना

(ख) तर्कपूर्ण होना

(ग) प्रभावपूर्ण होना

(घ) प्रभावहीन होना।

उत्तर-(प) प्रभावहीन होना।


13. 'बात की पैच खोलना' प्रतीक से स्पष्ट होता है-

(क) स्पष्ट होना

(ख) समझ न आना

(ग) उलझ जाना

(घ) बहस करना।

उत्तर-(क) स्पष्ट होना।


14.बात का शरारती बच्चे की तरह खेलना है बात-

(क) समझ जाना

(ख) तर्कपूर्ण होना

(ग) समझ नहीं आना

(घ) प्रभावी होना।

उत्तर- (ग) समझ नहीं आना।


15. 'मुझे पसीना पोछते देख कर पूछा में अलंकार है-

(ख) अनुप्रास

(ग) उत्प्रेक्षा

(घ) यमका

उत्तर-(ख) अनुप्रास।

16. कुंवर नारायण का जन्म किस सन में हुआ था ?

() 1926

(ख) 1927

(ग) 1928

(घ) 1929

उत्तर-(8) 1927


17. कुंवर नारायण द्वारा रचित प्रबंध काव्य है-

(क) रश्मिरथी

(ख) उर्वशी

(ग) आत्मजयी

(थ) कामायनी।

उत्तर- (ग) आत्मजयी।

 

18. कुंवर नारायण को किस कदि नाम पर सम्मान मिला था ?

(क) तुलसी

(ख) सूरदास

(ग) रैदास

(घ) कबीर।

उत्तर-(प) कबीर।


19. 'कविता के बहाने कविता कवि के किस काव्य संग्रह से गई।

(क) इन दिनों

(ख) कोई दूसरा नहीं

(ग) अपने सामने

(घ) चक्रव्यूह।

उत्तर- (क) इन दिनों।


20. 'बात सीधी थी पर कविता कवि के किस काव्य संग्रह से ली गई है।

(क) इन दिनों

(ख) कोई दूसरा नहीं

(ग) अपने सामने

(घ) चक्रव्यूह

उत्तर- (ख) कोई दूसरा नहीं।


21. कविता किस का खेल है?

(क) बच्चों का

(ख) चिडिया का

(ग) शब्दों का

(घ) फूलों का।

उत्तर-(ग) शब्दों का।


22. 'बात सीधी थी पर' में किस की सहजता की बात कही गई है?

(क) व्यक्ति

(ख) समाज

(ग) देश

(घ) भाषा।

उत्तर-(प) भाषा

 23.कविता की उड़ान को कौन नहीं जान सकता?

(क) रसिक व्यक्ति

(ख) चिडिया

(ग) कवि

(य) समीक्षका

उत्तर- (ब) चिड़िया।


24. 'कविता के पंख लगा उड़ने से तात्पर्य है-

(क) व्यर्थ लिखना

(ख) शब्द-अर्य में विसंगति

(ग) कल्पना करना

(घ) स्पष्ट करना।

उत्तर- (ग) कल्पना करना।


25. 'बिना मुरझाए महकने के माने में अलंकार है-

(क) उपमा

(ग) उत्प्रेक्षा

(4) अनुप्रास।

उत्तर- (घ) अनुप्रास।


26. बात बाहर निकलने की अपेक्षा कैसी हो गई थी ?Imp)

(क) पेचीदा

(ख) सरल

(ग) बक

(घ) व्यर्थ।

उत्तर-(क) पेचीदा।

 

27. अलंकार पूर्ण शब्दों के प्रयोग से माला कैसी हो जाती है?

(क) अस्पष्ट

(ख) स्पष्ट

(ग) सहज

(घ) सुंदर।

उत्तर-(क) अस्पष्ट।


28. कुंवर नारायण किस संवेदना कति

(ख) नागर

(ग) करवाई

(घ) व्याकुल।

उत्तर-(ख) नागर।


29. 'बात सीधी थी पर मैं कवि ने किस पर बल दिया है ?(imp)

(क) भाषा की जटिलता

(ख) भावों की सरसता

(ग) भाषा की सहजता

(घ) भावों की गरिमा।

उत्तर- (ग) भाषा की सहजता।

 

30. अच्छी कविता का बनना सही बात का सही किस से जुड़ना है?

(क) व्यक्ति

(ख) संस्था

(ग) अर्थ

(घ) शब्दा

उत्तर-(च) शब्दा

31. 'बात की पंच योजना से कदि का क्या तात्पर्य ।

(क) बात का उलझाना

(ख) बात का प्रभावहीन होना

(ग) बात का स्पष्ट होना

(घ) बात का तर्कपूर्ण होना।

उत्तर- (ग) बात का स्पष्ट होना।


32. कवि से शरारती बच्चे के समान कौन खेल रही थी ?(mp)

(ख) भाषा

(ग) कविता

(घ) पतंगा

उत्तर-(क) बात

 

33. भाषा के साथ-साय बात कैसी होती गई थी?

(क) सरल

(ग) पेचीदा

(घ) बोधगम्या

उत्तर-(ग) पेचीदा।


34. भाषा के क्या करने से बात और अधिक पेचीदा हो गई ?(mp)

(क) तोड़ने-मरोड़ने

(ख) उलटने-पलटने

(ग) घुमाने-फिराने

(थ) उपर्युक्त सभी

उत्तर- (4) उपर्युक्त सभी।


35. बात कवि के साथ किसके समान खेल रही थी ?(Imp)

(क) खिलौने

(ख) पेंच

(ग) बच्चे

(घ) भाषा।

उत्तर- (ग) बच्चे।

 

36. कवि ने कविता के लिए क्या उपमान दिया है?(Imp)

(क) सागर

(ख) गागर

(ग) खेल

(घ) रेल।

उत्तर- (ग) खेल।


37. बात जरा टेढी फंसने का मूल कारण क्या है?

(क) विवाद

(ख) अर्थवाद

(ग) संवाद

(घ) भाषा।

उत्तर- (ख) अर्थवाद।

38. बिना मुरझाए क्या महकती हैं?

(क) कविता

(ख) सरिता

(ग) वनिता

(घ) हर्षिता 

उत्तर- (क) कविता।


Watch On Youtube


 1)आत्म-परिचय, एक गीत MCQ        [Click here]   

 आत्म-परिचय भावार्थ          [Click here]

एक गीत भावार्थ दिन जल्दी जल्दी ढलता है [Click here]

   आत्म-परिचय, एक गीत प्रश्न उत्तर  [Click here]

2)पतंग MCQ           [Click here]

    पतंग  भावार्थ          [Click here]

     पतंग   प्रश्न उत्तर  [Click here] 

3)कविता के बहाने,             

बात सीधी थी पर MCQ         [Click here]

कविता के बहाने  भावार्थ           [Click here]

बात सीधी थी पर भावार्थ       [Click here]

कविता के बहाने,             

बात सीधी थी पर  प्रश्न उत्तर   [Click here]

🔥🔥 Join Our Group For All Information And Update🔥🔥

♦️ Subscribe YouTube Channel :- Click Here
♦️ Join Telegram Channel  :- Click Here
♦️ Follow Instagram :-Click Here
♦️ Facebook Page :-Click Here
♦️ Follow Twitter :-Click Here
♦️ Website For All Update :-Click Here


Powered by Blogger.